8 (800) 700-26-76
Звонок из России бесплатный
0
Закрыть корзину
Ваша заявка успешно добавлена.
Произошла ошибка, повторите позже.
Грин Год

Безглютеновое пиво


01.10.2021

  На современном пивном рынке постоянно происходят изменения и адаптации к различным условиям. Так, заботясь о людях, страдающих глютеновой непереносимостью, пивовары создали безглютеновое пиво. Уже сегодня годовой оборот этой продукции только в США составляет более 4 млрд. долларов.

   Глютен – это вид белка, содержащийся в злаковых растениях, главным образом, в пшенице и ячмене (невероятно обидно, ведь из них и делается практически все существующее пиво!). Несмотря на естественное снижение содержания глютена на каждом этапе процесса пивоварения, после соложения, затирания, варки и ферментации конечный продукт все еще содержит некоторое количество глютенового белка. Поэтому производство пива без этого белка осуществляется по одной из двух распространенных технологий. Первая основывается на отказе от глютеносодержащих злаков – пшеницы, ржи или ячменя, и замена их на безглютеновые крупы, такие, как сорго, рис, кукуруза, или же на фрукты. Второй способ изготовления пива подразумевает варку обычным способом, а затем добавление ферментов для удаления глютена (деглютинация).

   Разумеется, всегда приходится чем-то жертвовать. И если у вас в руках окажется пиво из безглютеновых злаков, то вкус будет отличаться от привычного. Нельзя сказать, что он будет обязательно хуже, но он будет иным. Возможно, даже для человека, не страдающего упомянутым недугом, оно может прийтись по вкусу и стать личным открытием. Выбирая напиток с технологией производства, основанном на энзимах, нужно понимать, что созданное таким образом пиво маркируется как напиток с низким содержанием, а не отсутствием глютена, так как он не удаляется на 100%

   Конечно, появившемуся относительно недавно безглютеновому пиву пока еще сложно соперничать с традиционными сортами, технология приготовления которых выверялась не веками, а тысячелетиями. Поэтому современные пивовары не оставляют работу в данном направлении, о чем красноречиво свидетельствуют цифры.

А вы пробовали безглютеновое пиво?