Ahtanum® Brand YCR1 - сорт ароматного типа, который был самым первым коммерчески доступным хмелем, выведенным на ранчо Yakima Chief. Ahtanum® назван в честь места, где Чарльз Карпентер основал первое хмелевое хозяйство в долине Якима в 1869 году. Семья Карпентер до сих пор выращивает его. По словам Брэда Карпентера из Carpenter Ranches: «С производственной точки зрения Ahtanum® удобен для выращивания, поскольку дает хорошие урожаи, является стабильным хмелем и имеет более широкое окно для сбора урожая, чем некоторые другие сорта YCR».
Ahtanum® обладает уникальным ароматом, который включает цитрусовые (грейпфрут), апельсиновые, цветочные и слегка землистые ноты. Содержание альфа-кислот от низкого до умеренного делает его идеальным хмелем для американских светлых элей, IPA, бельгийских элей и лагеров. Что делает Ahtanum® поистине уникальным, так это высокая концентрация растворимого в пиве соединения метилгераната. Метилгеранат является частью семейства сложных эфиров, которое является третьим по распространенности соединением, содержащимся в хмелях (15%)1. Ароматный профиль этого эфира включает ноты цветов, цитрусовых и лаванды2. Это соединение имеет особое значение, поскольку оно может выжить в процессе пивоварения, а также есть свидетельства того, что метилгеранат может гидролизоваться до гераниола во время процесса сухого охмеления при активной ферментации.3
Помимо высоких показателей в пиве, Ahtanum® также представляет собой экологически чистый вариант для пивоваров, которые хотят делать более разумный выбор сорта, не влияя на окружающую среду. По сравнению с Cascade, Ahtanum® показывает на 30-50% больше урожайности с гектара в штате Вашингтон4. Эти фантастические урожаи в итоге приводят к более низкому выделению азота на тюк, что делает хмель устойчивым и этичным как для производителей, так и для пивоваров и снижает нагрузку на цепочку поставок в целом.
«Ahtanum® - чрезвычайно динамичный хмель с уникальным цветочным тоном цитрусовых и легким сосновым характером. Сортиграет ключевую роль в качестве дополнения к холодному охмелению в нашем флагманском сорте "Ithaca Flower Power"». - Эндрю Хаусман из "Ithaca Beer Company"
использованная литература:
1.Jensen, Patrick, Hite, Jackie. Отслеживание ароматических соединений хмеля в сортах хмеля и пиве. Yakima Chief Hops, 2020.
2.http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1046801.html; Метилгеранат.
3.Lafontaine, Scott R., Shellhammer, Thomas, H. (2018) Влияние статической скорости сухого охмеления на сенсорные и аналитические профили пива. Институт пивоварения и винокурения. 124: 434-442.
4.George, Ann. Хмель США 2020, Статистический отчет. Yakima, WA: Hop Growers of America, Inc., Январь 2021.
Перевод с английского языка ООО "Грингод" оригинальной статьи Yakima Chief Hops®