0
Закрыть корзину
Ваша заявка успешно добавлена.
Произошла ошибка, повторите позже.

Ячмень уходит на экспорт!


26.10.2018
Над отечественными солодовнями сгущаются тучи - большая часть Российского ячменя уходит на экспорт.
В этом году из-за сильной жары в Европе большие проблемы с урожаем ячменя. Например, один из основных поставщиков – Дания – потеряла 50% урожая ячменя для пивоваренного солода. Такие же проблемы во Франции и других европейских странах.

Даже тот ячмень, что удалось собрать, по качеству хуже прошлогоднего. Только 30% собранного зерна отвечает по содержанию белка требованиям европейских солодовен.

В России же в этом году неплохой урожай ячменя среднего качества. И чтобы закрыть свои потребности, европейцы активно выкупают его. На южном форуме пивоваров эксперты поделились, что русским ячменем сейчас под завязку забиты порты и железные дороги.

Как это отразится на русском солоде?
У российских солодовен есть свои земли, но все же большую часть сырья они получают по контрактам от русских фермеров.

Европейские солодовни могут предложить хорошую цену и платят валютой. Уже сейчас цена выросла на 20%. Фермеры в погоне за прибылью идут на нарушение договоров и продают уже законтрактованные русскими солодовнями объемы на Запад.

При этом российским производителям по заключенным ранее контрактам порой присылают машины с некачественным зерном. Такие машины приходится разворачивать.

У производителей солода практически нет рычагов, чтобы повлиять на нарушивших контракты фермеров.

В итоге местным производителям солода приходится соглашаться на повышение цены ячменя и закладывать его в солод. Цена килограмма русского солода уже выросла на три рубля за килограмм, а после ноябрьской выставки в Нюрнберге может вырасти еще – на два рубля или даже больше.

– В Нюрнберге на Brau Beviale российские и европейские производители солода будут встречаться и обсуждать ситуацию, – рассказывает участник рынка. – По итогам будет ясно, каков будет рост цен.

Как это отразится на русском пиве?
Если ничего не изменится, пиво от российских производителей подорожает.

Кроме роста цены солода на ситуацию влияет и изменение его экстрактивности. «Если солод из прошлогоднего ячменя давал экстрактивность 83%, то в новом урожае она снизилась до 81%. Придется увеличить закладку», – рассказывают пивовары.

Кроме того, растут цены и на перевозку сырья.